
Weissbier beim Bottle Store
Als Weizenbier oder auch Weißbier (in Österreich, Altbayern und Mark Brandenburg) werden Biere bezeichnet, die mit Weizen und/oder Weizenmalz hergestellt werden. Bezeichnungen für diese Biere sind Weizen, Weißes und Weiße. »Weizen« und »weiß« besitzen denselben etymologischen Ursprung. Weizenbiere werden meist obergärig gebraut.
Die Herstellung von Bier mit Weizen erfolgte bereits vor Jahrtausenden in Babylon und Ägypten. In Europa war es bis in das späte Mittelalter üblich, sämtliche Getreidearten zum Brauen zu verwenden – somit, falls lokal vorhanden, auch Weizen. Heutige Weizenbiersorten entstanden erst mit dem 16. Jahrhundert. Bayerisches Weizenbier ist obergärig und hat in der Regel einen Stammwürzegehalt zwischen elf und 14 Prozent.
Der Alkoholgehalt liegt entsprechend bei fünf bis sechs Volumenprozent. Jedoch gibt es Weizenstarkbiere mit einem Stammwürzegehalt von bis zu 20 Prozent und einem Alkoholgehalt von über acht Volumenprozent als auch alkoholfreie Weizenbiere. Weizenbier hat – je nach Marke – einen Brennwert von ca. 220 Kilojoule pro 100 Milliliter.