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MINERALWASSER


Mineralwasser ist nach der deutschen Mineral- und Tafelwasserverordnung bzw. der sterreichischen Mineralwasser- und Quellwasserverordnung ein Grundwasser mit besonderen Eigenschaften. Seine Inhaltsstoffe drfen nur unwesentlich schwanken. Es muss aus unterirdischen Wasservorkommen stammen und von ursprnglicher Reinheit sein. Mineralwasser wird direkt am Gewinnungsort Quelle/Brunnen abgefllt und bentigt eine amtliche Anerkennung.

Historische Bezeichnungen ohne gesetzliche Normierung ist Sauerwasser, das genau wie Sauerbrunnen auch gleichzeitig die Quelle eines solchen Mineralwassers bezeichnet.

Die nationalen Regelungen beruhen auf der EG-Richtlinie ber die Gewinnung von und den Handel mit natrlichen Mineralwssern (2009/54/EG). Bei Unklarheiten oder Differenzen sind stets die europischen Bestimmungen vorrangig gltiges Recht. Die Zusammensetzung des natrlichen Mineralwassers, die Temperatur in der Quelle und seine brigen wesentlichen Merkmale mssen im Rahmen natrlicher Schwankungen konstant bleiben. Natrliches Mineralwasser darf gem Art. 4 der EG-Richtlinie nur eingeschrnkt behandelt werden. So drfen unbestndige Inhaltsstoffe wie Eisen- oder Schwefelverbindungen mit physikalischen Verfahren entfernt werden (enteisentes und entschwefeltes Mineralwasser). Unter bestimmten Bedingungen ist es erlaubt, mittels Ozon verschiedene aus dem Gestein stammende Inhaltsstoffe zu entfernen. Einem natrlichen Mineralwasser darf mit physikalischen Verfahren Kohlensure entzogen oder hinzugefgt werden. Des Weiteren drfen unerwnschte Bestandteile wie zum Beispiel Mangan oder Arsen mit genehmigten Verfahren entfernt oder reduziert werden. Auch Fluorid darf durch den Einsatz aktivierten Aluminiumoxids entfernt werden (Europische Verordnung Nr. 115/2010)
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